Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
продолжение))) как всегда - не очень много и невычитано)
- Тёмка, вставай! Тёмка, подъем! – слаженный хор распевал эту нехитрую песенку уже полчаса.
- Бесполезно. Если он дрыхнет – так хоть из пушки пали. Я себе уже голос сорвала! – заявила Василиса, садясь на Севину кровать и поправляя длинные широкие рукава традиционного русского платья боярыни, перешитого из мантии.
- Может, его того… на бутерброд? Я прихватил… – задумчиво проговорил хозяин кровати, вытаскивая из сумки завернутое в пергамент сооружение из хлеба, сыра и ветчины.
- Ага, держи карман шире, он бутерброд стрескает, на другой бок перевернется и в энтот твой Гриффиндор нас всех и пошлет, – отозвалась Василиса. – Кстати, Алёнка-то где? Только что с нами стояла…
читать дальше- Всем зажать уши, помощь идет! – донеслось от двери. Девочка тащила на руках сонного Баюна. – Так. Вась, подержи… Да, вот так, мордой на медведя этого направь…
Алёнушка погладила кота.
- Ээх, прости меня, Баюша, да иначе никак. Здравствуй Петя-петушок – скороговоркой заговорила она.
- Где петушок? – Баюн спросонья хлопал глазами и не вполне понимал, что происходит.
- Масляна головушка, шелкова бородушка! – бубнила Алёнка, присаживаясь рядом с Василисой.
- Эээ!! Не надо Баюна в петушка превращать! – заволновался Сева.
- Вася, держи крепко! – неумолимо скомандовала девочка. – Ну, с богом! – с этими словами она ухватилась за шикарный Баюнов хвост обеими руками и дернула на себя.
- КУ-КАРЕКУ! – выдал ошалевший кот, вдарив узконаправленной (в сторону спящего) звуковой волной.
Артёмка подскочил, как ошпаренный.
- ГДЕ ГОРИТ?! – заорал он.
- Уши мои сгорели! – поморщившись, отозвался Сева. – Алёнушка, в следующий раз мы будем использовать Баюна только в случае крайней необходимости…
Кот хмуро кивнул, косясь на девочек.
- Мучители! Изверги! Котеночка маленького обидели! Сиротинушку! – Баюн, прослезившись, едва сам не поверил в то, что говорил.
Девочки виновато принялись чесать кота за ушами, что дало свой результат весьма скоро. Баюн снова расслабился, но очень просил в следующий раз потрудиться разбудить сначала его, что гораздо проще, а не хватать ничего не понимающего полусонного кота и не тягать за хвост.
- Ну и чего вы меня подняли в такую рань? – зевнул Артёмка.
- Какую рань, завтрак полчаса как закончился! Урок через десять минут! – наперебой загомонили ребята.
Тёма мгновенно отбросил одеяло и начал лихорадочно обшаривать кровать в поисках деталей одежды.
- Девочки, смиритесь. На полеты мы опоздаем, – вздохнул Сева, пряча хитрую улыбку в уголках губ.
Слово «полет», как показывала практика, обладало наибольшим волшебным воздействием на «бравого пилота».
- А сейчас полеты?! Идите, я догоню! Только ботинок найду… – раздался голос из-под кровати.
Ребята, пожав плечами, заторопились к выходу. На крыльце их догнал растрепанный коричневый ворон.
- Люди, пожевать бы чего? – первым делом спросил Артём, перекинувшись в человека.
- Вот бери. Для тебя набрал, – бутерброды нашли своего хозяина. – Только ты б тут осторожней, вороном-то. Как-никак, не дома. Хорошо, сейчас уже нету никого, все на уроках…
- Угу, – неопределенно промычал шатен, торопливо запихивая в себя подобие завтрака.
- Этому лишь бы полетать да брюхо набить, – покачала головой Алёнка.
- Ну, как видишь, еще и поспать при этом, – заметил Сева.
На этом разговор оборвался, потому что стоило им дойти до площадки, где уже стояла толпа первокурсников, как откуда-то сверху лихо спикировало что-то рыжее. Рыжее оказалось женского полу, лет под тридцать на вид.
- Меня зовут профессор Поттер, и я буду вести у вас уроки полетов! – ослепительно улыбаясь, объявила рыжая. – Гриффиндор и Хаффлпаф? Так, все быстренько построились в две шеренги и встали слева от метел.
- Не понял, а ступы как же?.. – шепотом спросил разочарованный Тёмка.
- Наверное, она, как бабушка. Сначала движения помела, а потом уже практика, – решила Алёнка.
- Ну, так же неинтересно!
- Только не надо пинать школьные метлы! – быстро проговорил Сева.
- Вытяните правую руку и громко скажите «Вверх!», – тем временем вещала профессор.
- Зачем? – удивилась Василиса.
Тем временем несколько человек, в том числе Джеймс Поттер и его рыжий дружок Уизли выполнили указание и гордо сжимали в руках метлы. Тёма, проследив за взглядом Поттера, понял, что сынок профессора полетов явно рисовался перед девчонками. И многие из них купились на этот, по мнению русских мальчишек, дешевый трюк.
- Так зачем говорить «Вверх»?.. – повторила свой вопрос Василиса.
- А как же иначе метла окажется у вас в руке, мисс… эээ, Смит? – захлопала глазами Джиневра.
- Василиса Микулишна я, – сурово сдвинув брови, сказала Василиса. – А помело я обычно беру сама, без всяких… – она запнулась, не зная подходящего слова по-английски.
- Чудесатостей, – подсказала подруге Алёнушка.
- То есть, говоря короче, не выпендриваясь, – припечатал Тёма.
- А пафосность – это глупо, – добил Сева.
- В общем, профессор Поттер, как ступой управлять мы знаем, тратить полтора часа на махание помелом – неинтересно и скучно, – сделал вывод Артёмка.
- Зачем махать помелом? – совершенно растерялась Джиневра Поттер. – Какой ступой?.. Вы должны сесть на метлу верхом, и крепко сжав ее коленями, оттолкнуться от земли и…
Хмурое лицо Севы заставило профессора потрясенно умолкнуть.
- Эээ, профессор, это же… простите, неудобно.
- Нет, если припекло, я и на помеле могу – пожал плечами Артёмка. – Вот, помню, на Лысой горе ярмарка была, а бабуся приболела, а ступа тяжелая, ну, мы и полетели, помнишь, Севка?
- Такое забудешь! – поморщившись, отозвался брат. – До сих пор седалище болит, как вспомню. Нет, этот экстрим без меня. Да и девкам срам, опять же!
- Ах, они летали! А нам с Алёнкой петушков привезти? – Василиса, недолго думая, огрела обоих помелом поперек спин.
- Да! На палочке! – Алёнка тоже обиделась.
- Ах, вы драться?! Севка, спина к спине, держим оборону! За Родину-матушку, не посрамим Отечество, в бой, чудо-богатыри, за мной, ура!
Потрясенный первый курс Гриффиндора и Хаффлпафа во главе с совершенно ничего не понимающей Джиневрой Поттер наблюдал, как четверо русских с криками и дразнилками валяют друг друга по земле. Гордости ради стоило отметить, что, благодаря Кощею, валяли они весьма профессионально и по правилам.
- Немедленно прекратите драться! Баббинс, Смит! Минус десять очков с Хаффлапафа! – надрывалась профессор Поттер.
Последнее подействовало. Ребята потрясенно замерли.
- Сева, а где у Хаффлпафа очки и что такое минус? – шепотом спросила Алёнка.
- По-моему, она только что у нас что-то отняла…
- Точнее, с нас сняла…
- Какие-то очки? Я не ношу очки, как с меня их можно было снять?.. Да еще и десять, когда у меня и одних-то нету…
Джиневра только успела вздохнуть свободнее и хотела продолжить урок, как Василиса подергала ее за рукав.
- Профессор Поттер, мы очки не носим, но мы спросим у дяди Кощея, он ученый, ему положено. Мы вам их попозже принесем, и вы их у нас отнимете, хорошо? («Если сможете», – добавил Тёма шепотом по-русски) Вам точно десять надо? А зачем вам так много?
- Класс, урок окончен, – выдохнула Джинни и поспешила скрыться в замке.
- Говорил я бабушке, что эти англичане совсем не такие спокойные, как нам тетя Мери описывала, – протянул Тёма, не спеша шагая по направлению к замку. – На следующий урок-то она хоть ступы принесет? И метлы поновее, а то это древнее помело я о Севкину голову сломал… Гнилое, видно было.
Сева только погрозил брату кулаком и потер шишку на затылке.
- Чудесато тут все… – серьезно проговорила Алёнка.
Беглый опрос однокурсников во время перемены привел четверку к неутешительным выводам. О ступах никто и не слышал, все летают верхом на метлах и даже не задумываются о том, что это: 1) ужасно неудобно; 2) еще более неудобно, если ты парень; 3) совсем неудобно, если ты в платье. Вопрос же, где у Хаффлпафа очки, и зачем он их носит, поставил всех в тупик.
- Тёма, ты только парту не пинай, хорошо? – умолял Сева, усаживаясь за оную в мрачном сыром подземелье перед уроком Зельеварения.
- Долго ты мне еще ту табуретку будешь вспоминать?! Ее же починили! А если нет – так повод новую купить. Я как-то счет за обучение глянул – ужас, там нулей больше, чем нам лет! А тут куда ни плюнь – все рассыпается.
- А ты меньше плюйся по сторонам. Тетя Мери говорила, так воспитанные дети не делают, – назидательно сказала Алёнка.
- А еще она говорила, что детям спать надо не меньше девяти часов в день. А я и семи не спал сегодня! – Тёма смахнул несуществующую слезу, что, правда, было понято неверно.
- Тоска по дому? – раздался чужой голос над ухом. – Эй, ребята, бедный русский мальчик соскучился по мамочке! – Джеймс Поттер младший явно не знал русский и истолковал диалог по-своему.
- Джим, чего ты к ним пристал? Иди сюда, я место занял! – пытаясь оборвать зреющий конфликт, позвал друга рыжеволосый. Насколько помнил Тёма, его звали Бен Уизли.
Джеймс скорчил презрительную мину, бросив напоследок:
- Хаффлы, чего с них взять!
Тёму удерживали втроем.
- Василисушка, пусти, я ему врежу! А потом еще раз врежу! Севка, он нас дебилами обозвал, чего ты молчишь?! Пошли ему врежем! Больно много мнит, думает, раз у него тут родни куча, так на него и управы нет?! Алёнка, пусти рукав, оторвешь – сама чинить будешь! – орал Артёмка по-русски.
- Да остынь ты! – проворчал Сева. – Ну обозвал, ну будь умнее, братишка! – и, быстро глянув по сторонам, добавил, – мы ему с тобой потом врежем, а то четверо против Гриффиндорцев – не здорово. Наши-то вряд ли в драку полезут, а этим только косточку кинь – они и рады лаяться!
Артёмка обиженно засопел, но вырываться прекратил и даже уселся ровно.
Точно со звонком дверь распахнулась, и… русские протерли глаза, испытав чувство дежа-вю, потому что очередное рыжее нечто стремительно ворвалось в класс. Это рыжее было мужского полу, носило мантию по последнему писку моды, сверкало начищенными ботинками и воняло одеколоном.
- Мальчики, – прогундосила сзади Василиса, зажав нос, – чего ж он меры-то не знает?.. Еще и окошек нету… Ох, дурно мне!
- Чего-чего, не учился он у нашей Мери! – Алёнка тоже говорила в нос, но героически сворачивала четыре листка в гармошку, чтобы сделать каждому по вееру. Пергамент форму держал плохо, девочка злилась.
- Меня зовут профессор Уизли…
- А этого франта еще куда-то зовут? Или это он так, по старой привычке? – с любопытством спросил Сева.
- И я научу вас, не всех вас, но лишь избранных, как сварить Славу, разлить по флаконам Удачу и даже закупорить Смерть! – в неверном свете факелов рыжие волосы отсвечивали демоническим пламенем.
- Где-то я это уже слышал, – себе под нос проговорил Сева. – Надо бы его это… градус пафоса понизить, в общем…
Он поднял руку. Профессор страшно нахмурился (вернее, это он так, видимо, считал) и рявкнул:
- В чем дело?! – весь курс синхронно вздрогнул.
- У меня вопрос, профессор Уизли. – воспитанно начал Сева. – А вы умеете варить варенье? Или все больше Славу?
На несколько секунд лицо профессора стало именно таким, каким и ожидал его увидеть Сева – лопоухим и растерянным.
- Десять очков с Хаффлпафа! – наконец рявкнул Уизли, справившись с собой.
- Ну вот, и этому тоже очки подавай! Не напасешься на этих рыжих, – вздохнула сзади Алёнка и подняла руку.
Профессор поморгал, но все же поинтересовался, в чем дело.
- Понимаете, профессор Уизли, – Алёнушка смущенно потеребила кончик толстой черной косы, – у нас очков нету. И вряд ли будут.
- Как нет?.. Почему не будет? – профессор ничего не понимал. Он буквально пять минут назад проходил мимо стенда с баллами и точно помнил, что горка желтых камушков сверкала в часах перед его уроком.
- Ну, понимаете, мы очков не носим, поэтому с нас их снять нельзя. А у дяди Кощея столько тоже, наверное, нет. Мы профессору Поттер уже десять штук должны. Может, вы между собой их потом разделите, зачем вам так много сразу? Или вы как наш Тёма – все быстро ломаете?
Рональд Уизли понимал, что его репутация «ужаса подземелий» рушится на глазах. Надо было что-то предпринять, и срочно.
- Довольно! – рявкнул он, но уже не так уверенно. – Не желаю слушать бред на моих уроках! Еще минус пять очков!
- И где нам столько взять? – покачала головой Василиса.
Затем профессор велел открыть учебники и сварить зелье от мелких ссадин и порезов и удалился в личный кабинет.
- Ой, Тём, ты только глянь на состав! Зачем так усложнять?.. Да еще варить больше часа! Бабушка за десять минут делала. Так, я воду набирать, а ты дуй за ингредиентами.
- Чего брать-то?
- Как что? Экстракт подорожника, конечно! И вот эти пять травок.
- А мы тогда суп сварим – решили девочки. – Зачем ему двадцать котлов одинакового зелья? А так хоть покушает. Худой он какой-то. И нервный. Это все от здешней еды, точно вам говорим!
Ребята кивнули друг другу и пошли набирать ингредиенты. Через несколько минут раздалось два крика на русском через весь кабинет:
- СЕВКА, ТУТ ЭНТОГО ЭКСТРАКТУ НЕТ! Даже просто подорожника нет.
- ВАСЬ, А ГДЕ ТУТ ПОГРЕБ ОВОЩНОЙ?
Партнеры быстро подбежали и методично обследовали запасы профессора зельеварения.
- Да, и с запасами тут плохо совсем. Ладно, Алёнка, давай чаю заварим тогда. Тетя Мери говорила, англичане уж больно до него охочи. Бери жасмин, розовые лепестки и вон ту травку!
- Алёнка, выдели нам подорожника листочков семь? Из наших запасов… Тёмка, а ты вон ту бутыль бери, там точно спирт. Экстракт делать будем, он тоже неплохо помогает, сам по себе.
Алёнушка передала Василисе требуемое, затем порылась в переднике и вытащила пучок листьев. Прошла на свое место, отсчитала семь, взяла тетрадь и крупно вывела: «Выдано Севке подорожника 7 (семь) листов».
- Владей! – серьезно сказала она.
Профессор появился в кабинете незадолго до конца урока, велел оставить по два флакона готовых зелий от пары, подписав образцы, а в качестве домашнего задания написать два свитка пергамента про заготовку ингредиентов.
Мальчишки быстро наклеили два ярлыка с надписью «Подорожника настой спиртовой, пока еще горячий. Готов к употреблению через два дня настаивания. Не принимать внутрь, хранить в темном месте», девочки долго спорили оставить два флакона чая или четыре, сошлись на трех. На одном было написано: «Чай простой травяной мятный», на втором: «Чай непростой розовый», на третьем: «Чай тоже непростой жасминовый зеленый». Под все три образца Алёнка подсунула пергамент с крупной надписью: «Приятного чаепития, профессор!», и четверка, весьма довольная собой, поспешила на обед.
Во время обеда с горем пополам решился вопрос про очки, который очень мучил девочек. Оказалось, что очки – это баллы, по количеству которых в конце года определяют лучший факультет. Сева всерьез испугался, когда Тёма полез выяснять, где находятся песочные часы, которые эти баллы считают.
После обеда ребята поспешили на урок Защиты от Темных Искусств.
- Надо дяде Кощею сказать, чтоб он нам этих баллов дал, а то мы в долгах погрязнем! Негоже, бабуся ругать станет, что не обязательные мы, – серьезно вещала по пути Василисушка.
Бессмертный на урок опоздал, но выглядел абсолютно счастливым.
- Какие у вас тут ловушки! – с порога объявил он потрясенным первокурсникам. – Жаль, я к вам на урок торопился, а то бы еще поискал, посмертельней. Так, записывайте, соколы, тему нашего урока: «Нечисть и нежить. Виды, сходства, различия».
Кощей рассказывал интересно, с примерами из собственных схваток (а за свою долгую жизнь он успел повидать всякого). Тёмка, высунув язык и испачкав нос в чернилах, строчил наиболее яркие места, Сева аккуратно выписывал ценные сведения, девочки записывали то, что понимали и успевали.
- Да, дядя Кощей обеспечил себе прямо богатырскую славу! – откинувшись вечером на спинку кресла в общей гостиной, по-русски говорил Тёма, удовлетворенно слушая, как сокурсники обсуждают отчаянного героя в отставке – профессора Бессмера. Особенно всем понравилось, как в молодости, помогая Яге на огороде, Кощей был вынужден целый час держать оборону от упырей с одной лопатой в руках.
- Ага, это вам не рыжие англичане! – поддержала Василиса.
- Баюн, а как дела с тайным местом? – почесывая кота, шепотом поинтересовалась Алёнка.
Кот чуть дернул ухом, показывая, что поиски он начал, но пока безрезультатно. Сева нахмурился, изучая расписание.
- А полеты-то через три дня. Спорю на что хошь, эта Поттер нам припомнит срыв урока. Надо бы аналог ступам поискать…
Ребята серьезно кивнули. Садиться на помело, которое можно было сломать о голову друга, не нанеся голове никакого серьезного ущерба не хотелось никому…
- Тёмка, вставай! Тёмка, подъем! – слаженный хор распевал эту нехитрую песенку уже полчаса.
- Бесполезно. Если он дрыхнет – так хоть из пушки пали. Я себе уже голос сорвала! – заявила Василиса, садясь на Севину кровать и поправляя длинные широкие рукава традиционного русского платья боярыни, перешитого из мантии.
- Может, его того… на бутерброд? Я прихватил… – задумчиво проговорил хозяин кровати, вытаскивая из сумки завернутое в пергамент сооружение из хлеба, сыра и ветчины.
- Ага, держи карман шире, он бутерброд стрескает, на другой бок перевернется и в энтот твой Гриффиндор нас всех и пошлет, – отозвалась Василиса. – Кстати, Алёнка-то где? Только что с нами стояла…
читать дальше- Всем зажать уши, помощь идет! – донеслось от двери. Девочка тащила на руках сонного Баюна. – Так. Вась, подержи… Да, вот так, мордой на медведя этого направь…
Алёнушка погладила кота.
- Ээх, прости меня, Баюша, да иначе никак. Здравствуй Петя-петушок – скороговоркой заговорила она.
- Где петушок? – Баюн спросонья хлопал глазами и не вполне понимал, что происходит.
- Масляна головушка, шелкова бородушка! – бубнила Алёнка, присаживаясь рядом с Василисой.
- Эээ!! Не надо Баюна в петушка превращать! – заволновался Сева.
- Вася, держи крепко! – неумолимо скомандовала девочка. – Ну, с богом! – с этими словами она ухватилась за шикарный Баюнов хвост обеими руками и дернула на себя.
- КУ-КАРЕКУ! – выдал ошалевший кот, вдарив узконаправленной (в сторону спящего) звуковой волной.
Артёмка подскочил, как ошпаренный.
- ГДЕ ГОРИТ?! – заорал он.
- Уши мои сгорели! – поморщившись, отозвался Сева. – Алёнушка, в следующий раз мы будем использовать Баюна только в случае крайней необходимости…
Кот хмуро кивнул, косясь на девочек.
- Мучители! Изверги! Котеночка маленького обидели! Сиротинушку! – Баюн, прослезившись, едва сам не поверил в то, что говорил.
Девочки виновато принялись чесать кота за ушами, что дало свой результат весьма скоро. Баюн снова расслабился, но очень просил в следующий раз потрудиться разбудить сначала его, что гораздо проще, а не хватать ничего не понимающего полусонного кота и не тягать за хвост.
- Ну и чего вы меня подняли в такую рань? – зевнул Артёмка.
- Какую рань, завтрак полчаса как закончился! Урок через десять минут! – наперебой загомонили ребята.
Тёма мгновенно отбросил одеяло и начал лихорадочно обшаривать кровать в поисках деталей одежды.
- Девочки, смиритесь. На полеты мы опоздаем, – вздохнул Сева, пряча хитрую улыбку в уголках губ.
Слово «полет», как показывала практика, обладало наибольшим волшебным воздействием на «бравого пилота».
- А сейчас полеты?! Идите, я догоню! Только ботинок найду… – раздался голос из-под кровати.
Ребята, пожав плечами, заторопились к выходу. На крыльце их догнал растрепанный коричневый ворон.
- Люди, пожевать бы чего? – первым делом спросил Артём, перекинувшись в человека.
- Вот бери. Для тебя набрал, – бутерброды нашли своего хозяина. – Только ты б тут осторожней, вороном-то. Как-никак, не дома. Хорошо, сейчас уже нету никого, все на уроках…
- Угу, – неопределенно промычал шатен, торопливо запихивая в себя подобие завтрака.
- Этому лишь бы полетать да брюхо набить, – покачала головой Алёнка.
- Ну, как видишь, еще и поспать при этом, – заметил Сева.
На этом разговор оборвался, потому что стоило им дойти до площадки, где уже стояла толпа первокурсников, как откуда-то сверху лихо спикировало что-то рыжее. Рыжее оказалось женского полу, лет под тридцать на вид.
- Меня зовут профессор Поттер, и я буду вести у вас уроки полетов! – ослепительно улыбаясь, объявила рыжая. – Гриффиндор и Хаффлпаф? Так, все быстренько построились в две шеренги и встали слева от метел.
- Не понял, а ступы как же?.. – шепотом спросил разочарованный Тёмка.
- Наверное, она, как бабушка. Сначала движения помела, а потом уже практика, – решила Алёнка.
- Ну, так же неинтересно!
- Только не надо пинать школьные метлы! – быстро проговорил Сева.
- Вытяните правую руку и громко скажите «Вверх!», – тем временем вещала профессор.
- Зачем? – удивилась Василиса.
Тем временем несколько человек, в том числе Джеймс Поттер и его рыжий дружок Уизли выполнили указание и гордо сжимали в руках метлы. Тёма, проследив за взглядом Поттера, понял, что сынок профессора полетов явно рисовался перед девчонками. И многие из них купились на этот, по мнению русских мальчишек, дешевый трюк.
- Так зачем говорить «Вверх»?.. – повторила свой вопрос Василиса.
- А как же иначе метла окажется у вас в руке, мисс… эээ, Смит? – захлопала глазами Джиневра.
- Василиса Микулишна я, – сурово сдвинув брови, сказала Василиса. – А помело я обычно беру сама, без всяких… – она запнулась, не зная подходящего слова по-английски.
- Чудесатостей, – подсказала подруге Алёнушка.
- То есть, говоря короче, не выпендриваясь, – припечатал Тёма.
- А пафосность – это глупо, – добил Сева.
- В общем, профессор Поттер, как ступой управлять мы знаем, тратить полтора часа на махание помелом – неинтересно и скучно, – сделал вывод Артёмка.
- Зачем махать помелом? – совершенно растерялась Джиневра Поттер. – Какой ступой?.. Вы должны сесть на метлу верхом, и крепко сжав ее коленями, оттолкнуться от земли и…
Хмурое лицо Севы заставило профессора потрясенно умолкнуть.
- Эээ, профессор, это же… простите, неудобно.
- Нет, если припекло, я и на помеле могу – пожал плечами Артёмка. – Вот, помню, на Лысой горе ярмарка была, а бабуся приболела, а ступа тяжелая, ну, мы и полетели, помнишь, Севка?
- Такое забудешь! – поморщившись, отозвался брат. – До сих пор седалище болит, как вспомню. Нет, этот экстрим без меня. Да и девкам срам, опять же!
- Ах, они летали! А нам с Алёнкой петушков привезти? – Василиса, недолго думая, огрела обоих помелом поперек спин.
- Да! На палочке! – Алёнка тоже обиделась.
- Ах, вы драться?! Севка, спина к спине, держим оборону! За Родину-матушку, не посрамим Отечество, в бой, чудо-богатыри, за мной, ура!
Потрясенный первый курс Гриффиндора и Хаффлпафа во главе с совершенно ничего не понимающей Джиневрой Поттер наблюдал, как четверо русских с криками и дразнилками валяют друг друга по земле. Гордости ради стоило отметить, что, благодаря Кощею, валяли они весьма профессионально и по правилам.
- Немедленно прекратите драться! Баббинс, Смит! Минус десять очков с Хаффлапафа! – надрывалась профессор Поттер.
Последнее подействовало. Ребята потрясенно замерли.
- Сева, а где у Хаффлпафа очки и что такое минус? – шепотом спросила Алёнка.
- По-моему, она только что у нас что-то отняла…
- Точнее, с нас сняла…
- Какие-то очки? Я не ношу очки, как с меня их можно было снять?.. Да еще и десять, когда у меня и одних-то нету…
Джиневра только успела вздохнуть свободнее и хотела продолжить урок, как Василиса подергала ее за рукав.
- Профессор Поттер, мы очки не носим, но мы спросим у дяди Кощея, он ученый, ему положено. Мы вам их попозже принесем, и вы их у нас отнимете, хорошо? («Если сможете», – добавил Тёма шепотом по-русски) Вам точно десять надо? А зачем вам так много?
- Класс, урок окончен, – выдохнула Джинни и поспешила скрыться в замке.
- Говорил я бабушке, что эти англичане совсем не такие спокойные, как нам тетя Мери описывала, – протянул Тёма, не спеша шагая по направлению к замку. – На следующий урок-то она хоть ступы принесет? И метлы поновее, а то это древнее помело я о Севкину голову сломал… Гнилое, видно было.
Сева только погрозил брату кулаком и потер шишку на затылке.
- Чудесато тут все… – серьезно проговорила Алёнка.
Беглый опрос однокурсников во время перемены привел четверку к неутешительным выводам. О ступах никто и не слышал, все летают верхом на метлах и даже не задумываются о том, что это: 1) ужасно неудобно; 2) еще более неудобно, если ты парень; 3) совсем неудобно, если ты в платье. Вопрос же, где у Хаффлпафа очки, и зачем он их носит, поставил всех в тупик.
- Тёма, ты только парту не пинай, хорошо? – умолял Сева, усаживаясь за оную в мрачном сыром подземелье перед уроком Зельеварения.
- Долго ты мне еще ту табуретку будешь вспоминать?! Ее же починили! А если нет – так повод новую купить. Я как-то счет за обучение глянул – ужас, там нулей больше, чем нам лет! А тут куда ни плюнь – все рассыпается.
- А ты меньше плюйся по сторонам. Тетя Мери говорила, так воспитанные дети не делают, – назидательно сказала Алёнка.
- А еще она говорила, что детям спать надо не меньше девяти часов в день. А я и семи не спал сегодня! – Тёма смахнул несуществующую слезу, что, правда, было понято неверно.
- Тоска по дому? – раздался чужой голос над ухом. – Эй, ребята, бедный русский мальчик соскучился по мамочке! – Джеймс Поттер младший явно не знал русский и истолковал диалог по-своему.
- Джим, чего ты к ним пристал? Иди сюда, я место занял! – пытаясь оборвать зреющий конфликт, позвал друга рыжеволосый. Насколько помнил Тёма, его звали Бен Уизли.
Джеймс скорчил презрительную мину, бросив напоследок:
- Хаффлы, чего с них взять!
Тёму удерживали втроем.
- Василисушка, пусти, я ему врежу! А потом еще раз врежу! Севка, он нас дебилами обозвал, чего ты молчишь?! Пошли ему врежем! Больно много мнит, думает, раз у него тут родни куча, так на него и управы нет?! Алёнка, пусти рукав, оторвешь – сама чинить будешь! – орал Артёмка по-русски.
- Да остынь ты! – проворчал Сева. – Ну обозвал, ну будь умнее, братишка! – и, быстро глянув по сторонам, добавил, – мы ему с тобой потом врежем, а то четверо против Гриффиндорцев – не здорово. Наши-то вряд ли в драку полезут, а этим только косточку кинь – они и рады лаяться!
Артёмка обиженно засопел, но вырываться прекратил и даже уселся ровно.
Точно со звонком дверь распахнулась, и… русские протерли глаза, испытав чувство дежа-вю, потому что очередное рыжее нечто стремительно ворвалось в класс. Это рыжее было мужского полу, носило мантию по последнему писку моды, сверкало начищенными ботинками и воняло одеколоном.
- Мальчики, – прогундосила сзади Василиса, зажав нос, – чего ж он меры-то не знает?.. Еще и окошек нету… Ох, дурно мне!
- Чего-чего, не учился он у нашей Мери! – Алёнка тоже говорила в нос, но героически сворачивала четыре листка в гармошку, чтобы сделать каждому по вееру. Пергамент форму держал плохо, девочка злилась.
- Меня зовут профессор Уизли…
- А этого франта еще куда-то зовут? Или это он так, по старой привычке? – с любопытством спросил Сева.
- И я научу вас, не всех вас, но лишь избранных, как сварить Славу, разлить по флаконам Удачу и даже закупорить Смерть! – в неверном свете факелов рыжие волосы отсвечивали демоническим пламенем.
- Где-то я это уже слышал, – себе под нос проговорил Сева. – Надо бы его это… градус пафоса понизить, в общем…
Он поднял руку. Профессор страшно нахмурился (вернее, это он так, видимо, считал) и рявкнул:
- В чем дело?! – весь курс синхронно вздрогнул.
- У меня вопрос, профессор Уизли. – воспитанно начал Сева. – А вы умеете варить варенье? Или все больше Славу?
На несколько секунд лицо профессора стало именно таким, каким и ожидал его увидеть Сева – лопоухим и растерянным.
- Десять очков с Хаффлпафа! – наконец рявкнул Уизли, справившись с собой.
- Ну вот, и этому тоже очки подавай! Не напасешься на этих рыжих, – вздохнула сзади Алёнка и подняла руку.
Профессор поморгал, но все же поинтересовался, в чем дело.
- Понимаете, профессор Уизли, – Алёнушка смущенно потеребила кончик толстой черной косы, – у нас очков нету. И вряд ли будут.
- Как нет?.. Почему не будет? – профессор ничего не понимал. Он буквально пять минут назад проходил мимо стенда с баллами и точно помнил, что горка желтых камушков сверкала в часах перед его уроком.
- Ну, понимаете, мы очков не носим, поэтому с нас их снять нельзя. А у дяди Кощея столько тоже, наверное, нет. Мы профессору Поттер уже десять штук должны. Может, вы между собой их потом разделите, зачем вам так много сразу? Или вы как наш Тёма – все быстро ломаете?
Рональд Уизли понимал, что его репутация «ужаса подземелий» рушится на глазах. Надо было что-то предпринять, и срочно.
- Довольно! – рявкнул он, но уже не так уверенно. – Не желаю слушать бред на моих уроках! Еще минус пять очков!
- И где нам столько взять? – покачала головой Василиса.
Затем профессор велел открыть учебники и сварить зелье от мелких ссадин и порезов и удалился в личный кабинет.
- Ой, Тём, ты только глянь на состав! Зачем так усложнять?.. Да еще варить больше часа! Бабушка за десять минут делала. Так, я воду набирать, а ты дуй за ингредиентами.
- Чего брать-то?
- Как что? Экстракт подорожника, конечно! И вот эти пять травок.
- А мы тогда суп сварим – решили девочки. – Зачем ему двадцать котлов одинакового зелья? А так хоть покушает. Худой он какой-то. И нервный. Это все от здешней еды, точно вам говорим!
Ребята кивнули друг другу и пошли набирать ингредиенты. Через несколько минут раздалось два крика на русском через весь кабинет:
- СЕВКА, ТУТ ЭНТОГО ЭКСТРАКТУ НЕТ! Даже просто подорожника нет.
- ВАСЬ, А ГДЕ ТУТ ПОГРЕБ ОВОЩНОЙ?
Партнеры быстро подбежали и методично обследовали запасы профессора зельеварения.
- Да, и с запасами тут плохо совсем. Ладно, Алёнка, давай чаю заварим тогда. Тетя Мери говорила, англичане уж больно до него охочи. Бери жасмин, розовые лепестки и вон ту травку!
- Алёнка, выдели нам подорожника листочков семь? Из наших запасов… Тёмка, а ты вон ту бутыль бери, там точно спирт. Экстракт делать будем, он тоже неплохо помогает, сам по себе.
Алёнушка передала Василисе требуемое, затем порылась в переднике и вытащила пучок листьев. Прошла на свое место, отсчитала семь, взяла тетрадь и крупно вывела: «Выдано Севке подорожника 7 (семь) листов».
- Владей! – серьезно сказала она.
Профессор появился в кабинете незадолго до конца урока, велел оставить по два флакона готовых зелий от пары, подписав образцы, а в качестве домашнего задания написать два свитка пергамента про заготовку ингредиентов.
Мальчишки быстро наклеили два ярлыка с надписью «Подорожника настой спиртовой, пока еще горячий. Готов к употреблению через два дня настаивания. Не принимать внутрь, хранить в темном месте», девочки долго спорили оставить два флакона чая или четыре, сошлись на трех. На одном было написано: «Чай простой травяной мятный», на втором: «Чай непростой розовый», на третьем: «Чай тоже непростой жасминовый зеленый». Под все три образца Алёнка подсунула пергамент с крупной надписью: «Приятного чаепития, профессор!», и четверка, весьма довольная собой, поспешила на обед.
Во время обеда с горем пополам решился вопрос про очки, который очень мучил девочек. Оказалось, что очки – это баллы, по количеству которых в конце года определяют лучший факультет. Сева всерьез испугался, когда Тёма полез выяснять, где находятся песочные часы, которые эти баллы считают.
После обеда ребята поспешили на урок Защиты от Темных Искусств.
- Надо дяде Кощею сказать, чтоб он нам этих баллов дал, а то мы в долгах погрязнем! Негоже, бабуся ругать станет, что не обязательные мы, – серьезно вещала по пути Василисушка.
Бессмертный на урок опоздал, но выглядел абсолютно счастливым.
- Какие у вас тут ловушки! – с порога объявил он потрясенным первокурсникам. – Жаль, я к вам на урок торопился, а то бы еще поискал, посмертельней. Так, записывайте, соколы, тему нашего урока: «Нечисть и нежить. Виды, сходства, различия».
Кощей рассказывал интересно, с примерами из собственных схваток (а за свою долгую жизнь он успел повидать всякого). Тёмка, высунув язык и испачкав нос в чернилах, строчил наиболее яркие места, Сева аккуратно выписывал ценные сведения, девочки записывали то, что понимали и успевали.
- Да, дядя Кощей обеспечил себе прямо богатырскую славу! – откинувшись вечером на спинку кресла в общей гостиной, по-русски говорил Тёма, удовлетворенно слушая, как сокурсники обсуждают отчаянного героя в отставке – профессора Бессмера. Особенно всем понравилось, как в молодости, помогая Яге на огороде, Кощей был вынужден целый час держать оборону от упырей с одной лопатой в руках.
- Ага, это вам не рыжие англичане! – поддержала Василиса.
- Баюн, а как дела с тайным местом? – почесывая кота, шепотом поинтересовалась Алёнка.
Кот чуть дернул ухом, показывая, что поиски он начал, но пока безрезультатно. Сева нахмурился, изучая расписание.
- А полеты-то через три дня. Спорю на что хошь, эта Поттер нам припомнит срыв урока. Надо бы аналог ступам поискать…
Ребята серьезно кивнули. Садиться на помело, которое можно было сломать о голову друга, не нанеся голове никакого серьезного ущерба не хотелось никому…
@темы: фикопишенство, наше, вечернее
Рон, преподающий Зелья, убил наповал...
Но компания просто потрясающая подобралась )
- А этого франта еще куда-то зовут? Или это он так, по старой привычке? – с любопытством спросил Сева.
Солнце, ты не находишь, что по-английски такой игры слов не будет? Имхо, несколько нелогично.. Хотя лингвист ты, тебе лучше знать.
- А мы тогда суп сварим – решили девочки. – Зачем ему двадцать котлов одинакового зелья? А так хоть покушает. Худой он какой-то. И нервный. Это все от здешней еды, точно вам говорим!
Не обижайся, но идея варки супа на зельеварении - из Арканарского вора.
В остальном мне нравится, наконец-то я вижу твой родной стиль, так держать. А критика выше - ну ты же сама меня просила.
Call me professor Weasley - более чем допустимо...))) так что будет) с очками сложнее)))
суп - это прошлый век, как видишь) теперь они делают чай))
Сын Дракона О, да)) у авторов весьма своеобразное видение основных персонажей))
Правда, это мнение человека, абсолютно не разбирающегося в инглише, но...
Может быть так: даже если они знают английский, все равно они мысленно переводят для себя на русский (по крайней мере девочки). А значит, может быть такая подстава, что они переведенное слово ассоциируют с другим. Я помню, у меня был такой глюк в школе: по-английски слова звучат по-разному, а по-русски значение одно. И в результате термины перепутываются )
Тут скорее непонятно, почему не вмешались Сева с Тёмой?
А это Вам виднее - я же пока не знаю, что они помнят, а что нет )