За подробностями - сюды. Мноооога букаф!!!Квест "А не сгонять ли на выходных за арфой до мастера Лутца" был взят спонтанно и выполнен примерно в стиле Ффоста. То бишь - с минимальной организацией, но большим размахом. Начать с того, что до последнего было не очень ясно, есть ли смысл ехать (и, возможно, стоило повременить еще немного, дабы иметь возможность придирчиво повыбирать, так-то по факту у него были грушевые (почти грушинские) барды (модель Barden из груши), и в целом всё сводилось к тому, что ее я и заберу). Можно, в целом, долго разводить полемику на тему "вишня, яблоня, вяз или вообще что-то еще", тем не менее, груша - это звучит сочно.
Реально сочно, я тут по возвращении побренькала (легонько! вообще почти струн не касалась!) - так она ж на всю комнату звенит. И, подозреваю, на пару соседних (соседских, м-да).
Короче, сначала мы созвонились. В первый раз я попала на жену Лутца, Эльке, которая сказала, что его нет и будет через часик. Во второй раз я звонила в перерыве между двумя занятиями: Дуней и Дуниной мамой. Дуня взирала на меня в священном благоговении: как же, я могу небрежно набрать номер на мобильнике и ненавязчиво поинтересоваться: Hello, could I speak to Mr. Bönish, please?
Выяснили, что 6 января он дома, так что - окей, летим. Летим!!! Как летают с арфами в теории я знала прекрасно. Пора было проверить это на практике.
Побочное задание "забронируйте у оператора Люфтганзы обратный билет по телефону 30 декабря" - это надо выводить в отдельную миссию. И давать медаль за успешное прохождение.
Господамы, летайте самолетами Turkish Airlines. Турки обалденно вкусно кормят, факт. Даже вкуснее немцев с Люфтганзы, коими мы возвращались обратно. А еще и у тех, и у других пошла мода на нормальные приборы. Массивное что-то такое, вряд ли, конечно, металлическое, но внушает. Да, а еще турки вдвое дешевле.
Таможню мы собрали вот просто - всю. Сначала немцы в Бремене долго офигевали, что в череде турецких гаремов на какой-то ляд приперлись двое русских дебилов. Потом уже по возвращении в Россию Ффостатого пытали таможенники наши. В результате состоялся гениальный, по-моему, диалог:
- Не, ну а зачем летали-то?
- Ну как... туризм, Германию посмотреть.
- За один день?..
- Это был... очень насыщенный день.
Что самое смешное, улететь из Франкфурта с арфой было легко. Мелкие проблемы возникли на этапе регистрации на рейс - автоматическая система заявила нам "ничо не знаю, по билету запрошено спец.обслуживание, идите на стойку". Стойки открывались часов в пять утра. Мы в аэропорт приехали в два. Нашли какой-то закуток с кафешными диванами и спали. На стойке тетушка сначала попыталась послать нас к автомату, мол, а потом уже она примет у нас багаж. Багажа у нас не было, пришлось объяснять, что автомат нас уже послал дальними далями. Потом все разобрались и сообразили, что "спец.обслуживание" - это не несовершеннолетние без сопровождения, не питомцы в клетке, а вот - скромные "грушинские барды" в веселом желтеньком
Итак, на стойке нам оформили посадочный талон, вежливо попросили на всякий случай перед посадкой еще раз обратить внимание сотрудников на "спальник" ("Вообще-то система не сбоит и все уже в курсе, но лучше перестраховаться. Но вы не переживайте, у нас с инструментами летают частенько!"). Окей, идем дальше. Секьюрити-чек. Я боялась, что барды в сканер не влезут и придется их как-то досматривать иначе - ставить в человеческий или вообще звать милых немецких овчарок. "Спокойно! - сказал мне седой невозмутимый немец. - Мы просто возьмем с вами два лотка, положим вот так - и всё пройдет!" Прошла, что самое смешное.
Потом арфа осталась под надзором Ффостатого, а я отправилась в дьюти-фри - надо было придумать, чем обмывать этот странный квест. Плюс, папик попросил привезти ему "Кардинала Мендозу". Я была уверена, что это коньяк. Ан нет, бренди, поправил меня немец и показал, где стоят кардиналы. Чем славен город Франкфурт, так это тем, что айсвайнов там в аэропорту - видов десять! Я взяла пять и очень облизывалась взять остальные. А некоторых так и вовсе по паре бутылок. Я бы и Мендозы взяла две, кое-кто бы оценил такой подарок... Эх, жадность фраера погубит. Но, к счастью, денег было не так много, сил тащить это всё - тоже, пришлось наступить на горло песне (и запланировать новый визит к Лутцу, типа на тех.осмотр, но мы-то понимаем, что на самом деле все хотят винище).
Перед посадкой в самолет я успела выловить ответственную тетушку до начала проверки билетов и, как и просили на этапе регистрации, обратила ее внимание на скромных бардов. Такой предусмотрительности немка умилилась, пообещала всё устроить в лучшем виде, а когда увидела, что и сидим мы у выхода и на самом виду, вообще растаяла и мимимизировала на "спальник". Назвала меня "cello-lady", логично, билет-то класса "виолончель"...

На посадку мы грузились в шаттлик, что несколько подпортило программу "заходить в самолет первыми, чтобы не мешать другим пассажирам", но мы были в первых рядах, дисциплинированно попросили у стюардесс удлинитель ремня безопасности, торжественно водрузили "спальник" на положенное ему козырное место у окна и примотали ремнем. Потом к нам еще пришел немец из службы погрузки, умилился, что мы правильно всё водрузили и примотали, затянул ремень еще чуть туже и дал нам всем добро на взлет. Представляю, что про нас подумал народ, понимающий по-немецки. Я немецкий не знаю, но "музыкальный инструмент" в обращении командира разобрать - невелик труд для дипломированного лингвиста. Что интересно, на английском он сказал, что "сейчас мы еще проверим одну единицу ручной клади - и пойдем на взлет, подождите еще немного, уважаемые пассажиры". Про инструмент не сказал...
Долетели шикарно, хотя пытаться забрать положенный напиток у стюардессы и поставить на столик - ну естесвенно, когда еще нам было попасть в зону турбулентности, как не сейчас! Шикарный же момент. И обмыть заодно можно, ага. Я обляпалась по пути всем, чем только можно: этим соком, сливками, йогуртом... "Спальник" безупречен.
Немцы традиционно предлагали вино и пиво, русские традиционно не упускали возможности... Ну, нас это не волновало.
Сели... жестковато, как по мне. Обычно Люфтганза садится куда мягче, но минус 27 по Цельсию - не их погода. Еще 1942 год показал, что немцы при таких температурах в России не выживают.
Про русскую таможню я уже сказала, обратно добирались на таксо, с ним вообще приключений не возникло.
Вернемся чуть назад, к началу пути. От аэропорта Бремена до Лутца "мы посовещались и ярешил", что едем на таксо. 50 евро, полчаса - немецкая точность, как в аптеке. Ехали по милой пастрорали, слегка прибитой инеем. Заборчики вокруг были весьма характерные, и я всё высматривала, когда же появятся лошади! Так и оказалось, заборы - именно что левады. Вот за породу не ручаюсь, но там Ганновер недалеко, предположу, что местные и есть.
Потом до меня дошло, что у Лутца может быть собака... и это меня стремануло. Но нет! Даже забора нет. Большой старинный дом, без помощи хозяина хрен поймешь, где вход, сам хозяин - седой прикольный хиппи. Предложил кофе, первым делом спросил, откуда и как до него летели. Узнав, что из Москвы через Стамбул (пересадка у нас там была!), долго ржал и говорил, что так до него летят впервые. Обычно русские прилетают через Хельсинки. И вообще, у нас там секта, не иначе, потому что у него чуть ли не каждый второй покупатель из России теперь.
Показал арфы, мастерскую, умилился синей зебре, дал добро его вписать во вторую часть. В чехле случайно обнаружил ноты, увидел, что я узнала песню - и подарил.

Арфа - малышка. Но в чехле, как в том моменте из Малыша и Карлсона - "Что ж ты мне врал-то,что тебе семь лет! - А сколько? - Но ты весишь-то на все восемь!" На вокзале купила два немецких журнала про лошадок - не смогла пройти мимо. Людииии, помогите мне теперь их прочесть!

Ну... Вот так как-то...
@темы: личности, вкусности, много, мое, детский сад и все, что рядом, Мысли Ффоста, cello-lady, поигрушки, хочу, веселости
Но вы молодцы! Поздравляю! )
Вот хорошо, что я не одна поехала. Сказать по правде, возможность оставить арфу под присмотром, пока идешь в уборную - бесценна