В свете недавно разожженного холивара в среде танцоров исторички (танцующая часть моих ПЧ, вероятно, уже в курсе; для нетанцующих скажу, что его тема лишь навела меня на написание сего поста и отражена здесь слабо, поэтому не стану вдаваться в подробности) мне стукнуло в мозг подумать, а зачем я танцую, хожу на балы и танцклассы.

Ответ - лично мне не очевиден. Потому что при простой логической раскладке у меня получается именно то, что лично я имею сейчас - я не хожу на историчку почти вообще.

Говорила, говорю и говорить буду - мне безумно повезло с моими первыми танцмейстерами. Именно с точки зрения человеческих качеств. Первый год меня мотивировало вот чего:
- осознание того, что я вообще могу чего-то танцевать, чего-то выучить и пройти под музыку, иногда даже красиво. Учитвая пять провальных попыток научиться вальсу - это был огого повод для внутренней гордости.
- представления себя на пафосном балу с пафосными человеками в пафосном платье и ооочень пафосной рожей (ну, я же теперь умею танцевать вальс, вы поняли, да?)
- немаловажную роль играло мелочное эгоистичное стремление "вот я вырасту, стану совсем крутой и тоже буду вести танцкласс с Ффостатым!!расрасрас" (я вообще люблю выделываться, когда никто не видит. Иногда даже когда видят.)

Потом был второй год, пошла техника (которая у меня как-то сразу и не пошла и теперь я имею некоторую неприязнь к ампирным и барочным танцам, потому что мне почему-то очень впадлу прыгать три минуты музыки и ещё при этом держать рожу не совсем уж кирпичом), главное - сменились танцмейстеры и... их внутреннее мироощущение, что ли? которое передавалось на занятии (невербально, где-то как-то на подсознании, ловилось что-то смутное, и было... не так легко). Был спецкурс пару раз (я окончательно поняла, что не могу заниматься растяжкой при других). Из второго года танцев выползло нижеследующее:
- от преподавателя зависит всё. Потому что ампир и барокко в моём восприятии имеют ярлык "фу, грёбаная нудятина, где тут буфет/когда кончится этот танцкласс", а прыгучая и местами очень даже технически затраная шотландщина воспринимается как "ну, пойдём, попрыгаем-попляшем" (и то иногда прыгать очень лениво)
- Ффостатый отвёл свой первый год. И я, оказывается, на него в большой внутренней обиде. Поймите правильно, первый год - он как первый секс, бывает тока раз в жизни. И потом, конечно, хорошо с опытным напарником, который уже знает чего и как и куда, ага, но - скучно. Сложнее удариться в эксперименты (лично мне и психологически), потому что "ну, ему же видней", ещё сложнее на этот эксперимент уговорить "да ну, получится фигня". Учитывая профдеформацию, традиционализьм и консерватизьм преподавателя (говорю как специялисть в сей области) - можно смело умножать сию проблему на три. Отсюда - потеря стимула "хочу преподавать сама".
- осознание факта, что внутренние "кружки" танцующих сложились в целом без меня. И пытаться туда влезть - реально, но - нафига? Отсюда - некий "дамский набор" базовых танцев и примерное представление о ещё паре-тройке и мысль "а больше и не надо".

В итоге:
- Если я хочу поплясать - я иду на шотландщину
- Если я хочу технику - я иду на фламенко (и когда я наконец смогу в импровизации поймать Анину дробь без ощущения "во я баклан" и успеть её вставить после поворота при этом грациозно показывая комбинацию из трёх пальцев руками - я буду плевать с высоты трёх ффостов на все "шассе-жете-ассамбле" и другие па-де-хрень, потому что это - деццкий лепет)
- Если я хочу красивое платье - я иду на фламенко
- Если я хочу повыделываться - я иду на фламенко
- Если я хочу пообщаться - я иду и общаюсь

Ну и нафига мне историчка?..