00:34 

Бюьтся люди три столетья над секретом долголетья, а его давно открыл Кощей... (с)

Шасти
Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
В ожидании фламенко я заглянула сегодня в один из Домов Книги и буквально на входе была встречена (внезапно!) Гарри Поттером. Повертев книжку в руках, открыла, увидела другое издательство, перевод Марии Спивак... и ничего у меня не щелкнуло. Щелкнуло только когда я начала листать (просто обещали же, что будет издание с картинками). Картинок не нашлось, зато "Злодеус Злей" сразу перещёлкнул в мозгу на то, почему я "не узнаю Вас в гриме".
Похихикав, вечером в марштрутке поделилась сим открытием с Ффостатым, вот, мол, перевод Спивак издают... на что Ффостатый вяло ответил, что в целом мало чего помнит, но вот имя "Волан-де-морт" его всегда царапало. Слово за слово, от этимологии "Гарика Гончарова" плавно перешли на более животрепещущую тему - крестражи.
Вот всё бы хорошо, но почему, почему, почему этот хатуль мадан фигов не продумал механизм возвращения? Вот, предположим, я крутой Тёмный маг, нахожу инфу про создание крестражей. Ну неужели никак не проверить, как оно вообще работает-то? Ну, хорошо, создал ты этот крестраж, а потом-то чего с ним делать?.. Нет, Тёмный лорд, конечно, частенько прибегал к лозунгу "Сила есть - ума не надо", но тут вроде как тонкие высокие материи в игре, жизнь и бессмертие на кону... А на деле - вот развеяли ему тело - и всё, кранты на десяток лет.
Рабочих версий родилось несколько.
1) Волдеморт не рассчитывал помереть И создать новый крестраж одновременно. Поэтому кусок души (весьма значительный) полетел в Гарри, а Волдеморту осталось совсем мало.
2) Крестраж изначально не рассчитан на "воскрешение" и скорее является не "якорем", а "откупным". То есть, в древней романтизированной книжице приходит такя безносая с косой, а ты ей - ррраз, раритет с кускрм души в зубы и гуляй. Это, в принципе, немного объясняет, почему Том Риддл рыскал в поисках чего-то древнего. Ну, ЧСВ, конечно, тоже почесать, но и чтоб наверняка.
3) Крестраж не активируется сам при смерти основного... эээ... куска. Это же, в целом, объясняет, почему Волдеморт довольно долго не чуял, что часть крестражей-то куку. Для того, чтобы возродиться, через крестраж, его должен кто-то активировать. Потом крестраж просыпается, начинает потихоньку жрать активировавшего, до состояния полного нестояния. Тогда вылезает слепок-воспоминание, ждёт торжественного каюка активатора... и вот дальше мы с Ффостатым зашли в тупик. Тела-то это не вернёт, по идее. Или этот кусок из крестража займёт тело активатора и потихоньку его приспособит? Шут его поймёт, в общем.

Хотя меня, как соватора ГУсей, куда больше волнует вопрос того, почему Кощею-то пофиг. Этот тип у меня уже был красиво побит, и возродился вполне себе с телом, безо всяких там сложностей, сам. Да и в сказках по-разному: то оружие ломается от удара, то раны затягиваются, как на собаке, то ещё чего случается, пока иголку не тюкнуть... Вот не знаю, чего он такой живучий?..
Вообще, вроде (думается мне) концепция, пришедшая в голову нам, должна бы быть не нова. Вот ведь не иголка у него в яйце, а веретено. И не Смерть в нём Кощеева, а Судьба/Жизнь его там намотана. Сломаешь веретено - порвёшь нить - каюк ему. Ну, это ж логичнее...

В плане ГУсей мне прям видится этот сюжет, что веретено убрали от греха, чтоб/когда дура-царевна Заряна об него (не) укололась. Ну, да, каюсь, Аврора ж не нашенское имя, пришлось импровизировать. А что, хорошая история под посиделки у костра же.

Надо дописать дурацкие статьи и заняться писательством нормальным. Гусями, вот...

@темы: Мысли Ффоста, гуси мои, гуси, думалка

URL
Комментарии
2014-03-25 в 01:14 

Warcrier
Шасти, моя любимая концепция относительно Кощея - что это своего рода воплощение Чернобога. Так что смерть для него весьма условное понятие в принципе.
По поводу крестражей... Ты только не сочти, что я тут умничаю, но разве Роулинг не тупо списала их идею с типичных фэнтезийных филактериев у личей? Твой авторский (собственно, Гусей вообще довольно трудно рассматривать как всего лишь фанфик на ГП, это что-то куда более авторское) обоснуй я уважаю, тем более, что идея с "откупными" весьма интересная, но вот касательно Роулинг всё вроде бы действительно банально.

2014-03-25 в 11:23 

Riddle_Ice
enjoy the silence...
Почитай мой последний разбор четвертой книги. Там Лорд говорит, что у него было несколько экспериментов для достижения бессмертия, так что не факт, что крестражи - главная составляющая. Да и вообще, если ты так в итоге зависишь от другого человека, который проводит ритуал, и от составляющих зелья для возрождения, то это странно.
В тех же играх личи автоматически воскрешаются рядом с самой близкой филактерией, а здесь все очень странно выглядит.

2014-03-25 в 14:06 

Шасти
Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier, Riddle_Ice, ну, на госпожу Роулинг в этом вопросе положиться трудно, у нее с внутренним обоснуем тяжко. Да, в четвертой книге он про это говорит, но на тот момент и о крестражах никто не слышал. Ну а "какой-то эксперимент" - ну, какой-то из крестражей его цапнул. Но вообще выглядит странно, если можно было просто остаться призраком и иметь вечность на обретение тела.
Идея про личей не проходит. Тело-то рассыпало в пепел и не возродило.

Кощей не бог. Против богов не ходят. Это не в традиции.

URL
   

Таблао "Мулен Руж"

главная